La zucca si presta per molte preparazioni. A dipendenza del tipo e della qualità la si può preparare al forno, cuocere in pentola e padella e in alcuni casi anche gustandola cruda al naturale.
Di seguito alcune sfiziose ricette.
(Ricetta per 1 stampo di 24 cm di diametro)
Montare
GR. 100 uovo
GR. 300 zucchero
Aggiungere
Gr. 130 Burro fuso
GR. 500 Polpa Zucca
GR. 160 Latte
Q.B. Vaniglia
Q.B. Sale
Aggiungere
GR. 480 Farina
GR. 25 Lievito in polvere
Q.B Granella Amaretto
PREPARAZIONE
Ingredienti Per 4 persone:
400g cavatelli freschi
120g zucca butternut pulita
30g scalogno
30g burro
80g brodo vegetale
40g di patate cotte
50g salsa d'arrosto
50g Sbrinz grattugiato
Sale pepe qb
semi di zucca tostati
PREPARAZIONE
Ingredienti per l'impasto:
Preparazione:
Miscelare tutti gli ingredienti con una sbattitrice a frusta piuttosto fine (anche con un frustino a mano è sufficiente) per avere una massa omogenea
Versare la massa in una tortiera di 26/30cm di diametro precedentemente foderata con pasta frolla (vedi ricetta qui sotto)
Cuocere a 170-180° per circa 60/70 minuti
Ingredienti per la pasta frolla
Preparazione:
Miscelare gli ingredienti e stendere la pasta nella forma desiderata con uno spessore di 3-4mm
Risotto carnaroli con crema di zucca, formaggino fresco della valle e coppa del salumificio del Castello croccante
Ingredienti per 4 persone:
Preparazione:
Mettere in forno a 185 gradi per 8 minuti le fette di coppa distese
sopra la carta da forno.
Tagliare la zucca a pezzi e farla cuocere con poco brodo vegetale per 20 minuti ed in seguito frullare bene
Tostare il riso con olio, sfumare con vino bianco da fare evaporare
Cuocere per 12 minuti circa bagnando con il rimante brodo vegetale
Mantecare con il formaggino, burro, parmigiano e servire con le fette di coppa croccante sopra
Per 10 cocotte da 70gr:
Preparazione:
Montare il burro con lo zucchero, aggiungere le uova.
Mischiare la farina il lievito e il sale, setacciare e aggiungere al composto (zucchero, burro e uova)
Montare brevemente in macchina e aggiungere la panna (il composto deve risultare liscio e cremoso)
Aggiungere i cubetti di zucca precedentemente caramellati in una padella antiaderente.
Versare 70gr.di massa nelle cocotte precedentemente imburrate e zuccherate
Cuocere ca. 20 min. a 180° ad aria calda
INGREDIENTI:Per 6 persone
PREPARAZIONE:
Sbucciate e tagliate in pezzi la zucca, quindi ponetela in una pentola, ricopritela totalmente con del latte, mettete il coperchio alla pentola e portate ad ebollizione, lasciando cuocere fino a quando la zucca da non risulterà abbastanza tenera da poterla trapassare facilmente con una forchetta.
Una volta pronta, lasciatela intiepidire, quindi passatela per qualche minuto nel frullatore assieme al latte rimanente dalla cottura, fino ad ottenere un impasto piuttosto omogeneo.
In un’altra pentola fate sciogliere il burro assieme al miele che avrete precedentemente diluito con 3 o 4 cucchiai d’acqua calda. Quando il burro e il miele si saranno amalgamati, uniteli al frullato di zucca in un’altra pentola. Ponetela su un fuoco di bassa intensità e, mescolando accuratamente, unitevi la farina, continuando a far cuocere il preparato fino a quando non risulterà piuttosto denso.
Lasciate riposare l’impasto e, quando si sarà raffreddato, unitevi prima i tuorli delle uova e, dopo aver mescolato, i due albumi precedentemente montati a neve ferma con una frusta elettrica o manuale.
Mescolate quindi delicatamente l’impasto compiendo movimenti circolari dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno, fino ad incorporare totalmente gli albumi.
Preparate quindi il caramello con cui rivestire lo stampo del dolce di zucca:
Versate lo zucchero in un pentolino, unitevi il succo di limone e scaldate a fuoco medio, lasciando sciogliere lo zucchero senza mescolare. Appena sarà completamente sciolto e avrà preso un colore dorato, togliete subito il pentolino dal fuoco e versate immediatamente il caramello nello stampo inclinandolo in tutte le direzioni in modo da rivestirne nel modo più uniforme possibile le pareti
Versate quindi l’impasto precedentemente preparato nello stampo e fate cuocere in forno già caldo a 180° C per 20 o 25 minuti, fino a quando il dolce non avrà un bel colore dorato.
Una volta pronto, fate raffreddare il dolce di zucca e ribaltatelo sul piatto da portata solo prima di servirlo.
INGREDIENTI:Per 6 persone
PREPARAZIONE:
Versare la zucca cotta al cartoccio in una ciotola.
Schiacciare la polpa con la forchetta fino a ridurla in purea.
Aggiungere gradualmente e sempre mescolando la farina di ceci, la fecola di patate e il pane grattugiato.
aromatizzare con aglio in polvere, una macinata di pepe, un pizzico di sale integrale, un pizzico di prezzemolo secco e il cucchiaio e mezzo di semi di sesamo integrale.
Mescolare il tutto con la forchetta facendo amalgamare ed insaporire tutti gli ingredienti.
Dal composto di zucca prelevare tante palline di impasto da arrotolare prima tra le mani schiacciandole leggermente e poi passarle nella farina di riso per panare.
Spennellare una padella calda con dell'olio di semi e adagiare le crocchette di zucca.
Cuocere le crocchette 4 - 5 minuti per lato a fuoco medio lasciando dorare ambo i lati.
Servire calde o tiepide.