Ricette

La zucca si presta per molte preparazioni. A dipendenza del tipo e della qualità la si può preparare al forno, cuocere in pentola e padella e in alcuni casi anche gustandola cruda al naturale.

Di seguito alcune sfiziose ricette.


La ricetta della Torta alla zucca di Sacha Fischbach

Ingredienti per l'impasto:

  • 700gr Zucca (strizzata per far uscire il grosso dell'acqua, ma si potrebbero anche passare i cubetti una mezz'oretta in forno basso per farla asciugare un po')
  • 180gr Zucchero di canna 
  • 3 Uova
  • 200gr Formaggio fresco ( ho usato il Philadephia, ma va bene anche il mascarpone )
  • qb Vaniglia
  • qb  Scorza di limone
  • qb Cannella
  • qb Chiodi di garofano
  • Pasta Sfoglia per foderare la tortiera

 

Preparazione:

Miscelare tutti gli ingredienti con una sbattitrice a frusta piuttosto fine (anche con un frustino a mano è sufficiente) per avere una massa omogenea

Versare la massa in una tortiera di 26/30cm di diametro precedentemente foderata con pasta frolla (vedi ricetta qui sotto)

Cuocere a 170-180° per circa 60/70 minuti

 

Ingredienti per la pasta frolla

  • 400gr Burro da cucina
  • 400gr Zucchero semolato
  • 2 uova
  • 1dl latte
  • 4gr Ammoniaca (facoltativo)
  • 8gr Agente lievitante (backpulver)
  • 800gr farina semibianca
  • vaniglia qb
  • scorza di 2 limone
  • pizzico di sale

Preparazione:

Miscelare gli ingredienti e stendere la pasta nella forma desiderata con uno spessore di 3-4mm


La ricetta del risotto alla zucca di Luigi Aceto

Risotto carnaroli con crema di zucca, formaggino fresco della valle e coppa del salumificio del Castello croccante 

 

Ingredienti per 4 persone:

  • 320gr riso 
  • 300gr zucca pulita
  • 20dl brodo vegetale 
  • 100gr olio extravergine
  • 100gr formaggino fresco
  • 100gr parmigiano 
  • 50gr burro
  • 100gr vino bianco 
  • 8 fette di coppa tagliate sottili 

 

 

Preparazione:

Mettere in forno a 185 gradi per 8 minuti le fette di coppa distese

sopra la carta da forno.

Tagliare la zucca a pezzi e farla cuocere con poco brodo vegetale per 20 minuti ed in seguito frullare bene 

Tostare il riso con olio, sfumare con vino bianco da fare evaporare

Cuocere per 12 minuti circa bagnando con il rimante brodo vegetale

Mantecare con il formaggino, burro, parmigiano e servire con le fette di coppa croccante sopra

 


La ricetta di Lorenzo Albrici dei Tortini di zucca

Per 10 cocotte da 70gr:

 

  • 125gr Burro morbido
  • Zucchero125gr
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 150gr di farina
  • 2gr lievito in polvere
  • 1/2 dl diPanna liquida
  • 150gr Di zucca tagliata a cubetti piccolini
  • un pizzico di sale

Preparazione: 

Montare il burro con lo zucchero, aggiungere le uova.

Mischiare la farina il lievito e il sale, setacciare e aggiungere al composto (zucchero, burro e uova)

Montare brevemente in macchina e aggiungere la panna (il composto deve risultare liscio e cremoso)

Aggiungere i cubetti di zucca precedentemente caramellati in una padella antiaderente.

Versare 70gr.di massa nelle cocotte precedentemente imburrate e zuccherate

Cuocere ca. 20 min. a 180° ad aria calda


Dolce di zucca

 

INGREDIENTI:Per 6 persone

  • 800  g  di zucca gialla
  • latte q.b.
  • 70  g  di burro
  • 120  g  di farina
  • 100  g  di miele
  • 2  uova
  • PER IL CARAMELLO
  • 100  g  di zucchero
  • ½  limone spremuto

 

 

 

 

 

PREPARAZIONE:

 

Sbucciate e tagliate in pezzi la zucca, quindi ponetela in una pentola, ricopritela totalmente con del latte, mettete il coperchio alla pentola e portate ad ebollizione, lasciando cuocere fino a quando la zucca da non risulterà abbastanza tenera da poterla trapassare facilmente con una forchetta.

Una volta pronta, lasciatela intiepidire, quindi passatela per qualche minuto nel frullatore assieme al latte rimanente dalla cottura, fino ad ottenere un impasto piuttosto omogeneo.

In un’altra pentola fate sciogliere il burro assieme al miele che avrete precedentemente diluito con 3 o 4 cucchiai d’acqua calda. Quando il burro e il miele si saranno amalgamati, uniteli al frullato di zucca in un’altra pentola. Ponetela su un fuoco di bassa intensità e, mescolando accuratamente, unitevi la farina, continuando a far cuocere il preparato fino a quando non risulterà piuttosto denso.

Lasciate riposare l’impasto e, quando si sarà raffreddato, unitevi prima i tuorli delle uova e, dopo aver mescolato, i due albumi precedentemente montati a neve ferma con una frusta elettrica o manuale.

Mescolate quindi delicatamente l’impasto compiendo movimenti circolari dal basso verso l’alto con un cucchiaio di legno, fino ad incorporare totalmente gli albumi.

Preparate quindi il caramello con cui rivestire lo stampo del dolce di zucca:

Versate lo zucchero in un pentolino, unitevi il succo di limone e scaldate a fuoco medio, lasciando sciogliere lo zucchero senza mescolare. Appena sarà completamente sciolto e avrà preso un colore dorato, togliete subito il pentolino dal fuoco e versate immediatamente il caramello nello stampo inclinandolo in tutte le direzioni in modo da rivestirne nel modo più uniforme possibile le pareti

Versate quindi l’impasto precedentemente preparato nello stampo e fate cuocere in forno già caldo a 180° C per 20 o 25 minuti, fino a quando il dolce non avrà un bel colore dorato.

Una volta pronto, fate raffreddare il dolce di zucca e ribaltatelo sul piatto da portata solo prima di servirlo.

 


Crocchette di zucca e sesamo integrale

 

INGREDIENTI:Per 6 persone

 

  • zucca cotta la forno - 245 gr
  • farina di ceci biologica - 10 cucchiai rasi
  • fecola di patate - 3 cucchiai rasi
  • pane grattugiato casalingo - 6 cucchiai rasi
  • semi di sesamo integrale biologico - 1 cucchiaio e mezzo
  • aglio in polvere - q.b
  • mix di pepe - q.b
  • sale integrale - q.b
  • prezzemolo secco - q.b
  • farina di riso biologica - q.b per impanare
  • olio di semi di girasole - un filo in padella

 

PREPARAZIONE:

 

Versare la zucca cotta al cartoccio in una ciotola.

Schiacciare la polpa con la forchetta fino a ridurla in purea.

Aggiungere gradualmente e sempre mescolando la farina di ceci, la fecola di patate e il pane grattugiato.

aromatizzare con aglio in polvere, una macinata di pepe, un pizzico di sale integrale, un pizzico di prezzemolo secco e il cucchiaio e mezzo di semi di sesamo integrale.

Mescolare il tutto con la forchetta facendo amalgamare ed insaporire tutti gli ingredienti.

Dal composto di zucca prelevare tante palline di impasto da arrotolare prima tra le mani schiacciandole leggermente e poi passarle nella farina di riso per panare.

Spennellare una padella calda con dell'olio di semi e adagiare le crocchette di zucca.

Cuocere le crocchette 4 - 5 minuti per lato a fuoco medio lasciando dorare ambo i lati.

Servire calde o tiepide.